Полагаю, среди читателей этой небольшой заметки нет ни одной женщины и мужчины, который бы не пробовал отечественное или импортное пиво. При этом далеко не все любители этого напитка знают, от каких факторов зависит вкус и качество золотисто-пенного напитка. Фактор первый – качество воды и качество водоподготовки. Если казачество воды не очень, а водоподготовка ведется не по технологии, пиво будет иметь неприятный привкус.
Почему в советское время ходили легенды про чешское пиво, которое в обязательном порядке привозилось в качестве презента, всеми кому удавалось попасть в страны Варшавского договора? Просто чехи в отличие от нас славян не упрощали технологию в угоду срокам. Второй принципиальный фактор, влияющий на качество и вкус пива – материалом емкости в которой происходит приготовление сусла, должна быть медь. Современные пивоваренные заводы, за очень редким исключением устанавливают у себя относительно недорогие емкости, изготовленные из пищевой нержавеющей стали. И наконец, третий фактор, влияющий на вкус и качество пива – это качество пивного ячменя и пивного хмеля. От качества этих ингредиентов напрямую зависит качество основного компонента – пивного солода.